В Никольском храме пос. Магнитка открылась музейная экспозиция, посвящённая истории храма в честь преподобного Сергия Радонежского, существовавшая в поселке во второй половине XX века.
Документальные материалы были собраны корреспондентом Кусинского издания «Жизнь района» Мариной Анатольевной Пентюховой в архивах и переданы приходу. В экспозицию вошли сохранившаяся утварь, богослужебные книги, минея за август, изданная в XIX веке в Киево-Печерской лавре и следованная псалтырь XVIII века. Часть таких экспонатов: как требное Евангелие, старинные иконы задействованы в повседневной богослужебной жизни храма.
В ходе исторических изысканий удалось восстановить биографию первого настоятеля Сергиевской церкви священника Александра Зайцева, который за исповедание православной веры провел 9 лет в исправительно-трудовых лагерях.
В послевоенное время, оказавшись в Магнитке, с разрешения уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви он организовал открытие прихода, перевезя всю утварь и иконы из закрытого храма соседнего поселка Александровка. Позже, во время «хрущёвских гонений», когда и приход в Магнитке подлежал закрытию, часть утвари и икон была замурована в затопленном подвале одной из местных школ, а часть оказалась в Казанском храме г.Кусы. Так, почитаемая икона князя Владимира, которая участвовала в общеепархиальных торжествах по случаю 1030 – летия Крещения Руси в Серафимовском кафедральном соборе, судя по особой форме первоначально находилась в иконостасе Александровской церкви, а позже, как свидетельствует сохранившаяся фотография, оказалась на внешней северной стене Магнитского храма.
На открытии выставки присутствовала руководитель местного краеведческого музея Надежда Ивановна Козлова, поздравившая присутствующих со знаменательным событием и преподнесшая в дар личную подборку фотографий церковной жизни поселка. Настоятель прихода, епархиальный древлехранитель иерей Алексий Алексеев поблагодарил всех потрудившихся в деле создания приходского музея, отметив важную просветительскую миссию экспозиции не только для прихожан и жителей поселка, но и окормляемых местным духовенством учащихся кадетских классов.
(47)