
12 июля отмечается День памяти святых апостолов Петра и Павла Он назван в честь учеников Христа, проповедовавших христианство по всему миру.
О событиях жизни Петра и Павла рассказывают Деяния святых апостолов, послания апостола Павла.
Общего мнения об их смерти у историков нет. Автор сборника житий святых «Четьи минеи» Димитрий Ростовский считает, что они были казнены либо в один день, либо с разницей ровно в один год.
«Разными путями Господь зовет к себе. Но цель зова — и того, которым позвал Он апостолов Петра и Павла, и того, которым Он говорит с каждым из нас, — одна: увлечь нас идти за Собой до конца наших дней на земле.
Господь зовет к вечному спасению, к какому звал, проповедуя волю Божию, и святой апостол Павел, когда говорил в своем послании: «…со страхом… совершайте свое спасение…» (Флп. 2. 12). Об этом проповедовал и святой апостол Петр на площадях и в храмах, в домах и на улицах, потому что Господь повелел апостолам «проповедовать Евангелие всей твари» (Мк. 16. 15).
Еще взгляните на святых апостолов. Апостол Петр — семейный, у него были дети, с ним жила теща; святой апостол Павел был девственником. Апостол Петр был простецом; апостол Павел был образованным человеком. Перед Господом все равны. Господь привлекает к Себе и ученого, и простеца, и семейного, и неженатого.
…И мы, грешные и слабые, опираясь на их молитвы, будем идти по земному своему пути с постоянной памятью о священном долге, лежащем на каждом из нас: быть достойными детьми и учениками нашего Спасителя.» (Митрополит Николай (Ярушевич))
(0)