День Святого Духа

24.06.24г.  Духов день, Праздник относится к переходящим церковным торжествам. Его отмечают на следующий день после Троицы, или на 51-й день после Пасхи. Так как Пятидесятницу всегда празднуют в воскресенье, День Святого Духа неизменно приходится на понедельник.

This slideshow requires JavaScript.

По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.

На иконах Святой Дух изображается символически – в виде голубя (сошествие на Господа Иисуса Христа в момент Его крещения на Иордане) или огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь в праздник Пятидесятницы).

(1)

День Святой Троицы

23.06.2024г., в день Святой Троицы настоятель  храма   иерей Андрей Старлытов  совершил Божественную литургию, накануне  — Всенощное бдение. По окончании Литургии  была совершена  великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

По завершении богослужений настоятель  поздравил всех с праздником Святой Троицы, рождением Церкви Христовой, пожелал одухотворенной жизни, крепости сил и духовной радости

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «… внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать » (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

(71)

Вознесение Господне

13.06.2024г. Вознесение Господне – двунадесятый праздник, посвященный ключевым событиям евангельской истории. После Воскресения Спаситель не раз являлся ученикам. Он укреплял их веру и готовил к сошествию Святого Духа на них – к Пятидесятнице. На сороковой день после Своего Воскресения Господь собрал апостолов на горе Елеон. Благословив учеников, Спаситель вознесся на небеса.

Всенощное бдение и Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Андрей Старлытов в сослужении иерея Романа Катаева

 

(35)

Кадеты — на Богослужении в храме

01.06. 2024г.  в день памяти благоверного князя Димитрия Донского,  в Международный день защиты детей Никольский храм п.Магнитка  посетили  учащиеся 7 и 8  кадетских классов  хуторского казачьего общества «Николаевский»  с   атаманом Душкиным А.В. и старшим наставником Ивановым М.А , которые участвовали в Богослужении.

Настоятель храма, руководитель епархиального молодежного отдела иерей Андрей  Старлытов благословил кадетов на добрые дела,  окропил святой водой, пожелал с пользой провести летние каникулы.

(36)