День Крещения Руси, память святого князя Владимира

28.07.2024г. в  День памяти святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси Божественную литургию и праздничный молебен, а накануне — Всенощную,  совершил настоятель храма иерей Андрей Старлытов.

This slideshow requires JavaScript.

Равноапостольный князь Владимир https://days.pravoslavie.ru/Life/life6508.htm

(19)

445-летие обретения Казанской иконы Божией Матери

21.07. 2024г., в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Божественную литургию, накануне —  Всенощное бдение,   в нашем храме  совершил  настоятель  иерей Андрей Старлытов.

Иерей Андрей, обращаясь к молящимся  со словом проповеди, поздравил всех с Праздником, причастников — со Святыми Таинами,  пожелал всем  заступничества  Казанской Пресвятой Богородицы. 

(64)

День памяти прп.Сергия Радонежского

18 июля Обретение мощей прп.Сергия Радонежского https://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-18-iyulya-obretenie-moshhey-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo.html Сергий Радонежский (в миру – Варфоломей) – один из самых почитаемых в русском православии святых. 

Всенощное бдение и Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Андрей Старлытов

This slideshow requires JavaScript.

Сергий Радонежский – это пример невероятной скромности, искренней веры и подвижничества во имя Бога. Именно благодаря ему православие еще больше укрепило позиции на Руси. 

 

(14)

День памяти святых Петра и Февронии Муромских

8 июля День памяти праведной кончины  святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, День семьи, любви и верности.  Божественную литургию и Молебен святым Петру и Февронии совершил настоятель храма   иерей Андрей Старлытов.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

(37)

Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

07.07.2024г. в  Рождество честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Ионна Всенощное бдение и Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Андрей Старлытов.

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иоанн Предтеча жил примерно с 6—2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий великий пророк родился в семье праведных Захарии и Елизаветы. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.

Иоанн был последним пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане  https://days.pravoslavie.ru/Life/life6625.htm

(23)