Кадеты Магнитки приняли присягу

26.10.2024 г. в Магнитской средней школы в 12-ый раз прошло торжественное мероприятие «Принятие в кадеты»! Перед церемонией произношения присяги настоятель Никольского храма п.Магнитка иерей Андрей Старлытов прочитал молитву и обратился к будущим кадетам и их наставникам с приветственным словом и пожелал всем духовного и физического роста, напомнил, что воспитанники не должны бояться трудностей, дорожить дружбой, упорно и настойчиво постигать науки, быть примером для других, а также нести звание кадета с честью, ответственностью и достоинством и благословил всех на добрые начинания.

This slideshow requires JavaScript.

Старший наставник кадет Иванов Михаил Александрович поздравил всех присутствующих с праздником. Знамённая группа торжественным маршем вынесли флаги Российской Федерации и Оренбургского казачьего войска. После этого все кадеты и их наставники исполнили Гимн страны. 

Атаман ХКО Николаевский Душкин Алексей Владимирович вручил благодарственное письмо отцу Андрею. В конце мероприятия окропил иерей Андрей окропил всех святой водой.

(15)

Рождественские чтения в Кусинском благочинии

28.10. 2024г. в Духовно-просветительском центре Казанского храма г.Кусы  состоялись Кусинские окружные  Рождественские образовательные чтения  «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».  Мероприятие вели  члены  молодежного актива  храма. Со сцены звучали стихи и песни  военной тематики в исполнении учащихся воскресной школы и ансамбля «Радуга» под аккомпанемент аккордеона. Участникам встречи  были представлены  доклады :

 «Стена  Памяти -Народная Победа»  о  том,  как одноименный социальный проект помогает сохранить историю и память о Великой Отечественной войне в Кусинском районе – докладчик директор Музейно — краеведческого центра г.Кусы Ростовцева  Н.М. 

«Чудо на войне»  в годы ВОВ и СВО, о том,  как  икона и молитва  защищала и защищает  от пуль и снарядов – докладчики учитель истории Кусинского реабилитационного центра для детей с ОВЗ   Н.Ф.Корнейчук  и ученица 10 класса  Вероника  Гурьяновская

«Связь поколений в вере православной в годы ВОВ» докладчик  протоиерей Леонид Малых, который  отметил, что именно религиозное чувство — стремление к Богу, сохраняемое в народе, во время общей беды сплотило людей, позволило каждому человеку  проявить  веру, надежду, и любовь. И передать их своим детям и внукам.

 

This slideshow requires JavaScript.

В форуме приняли участие: настоятель Никольского храма п.Магнитка  -иерей Андрей Старлытов, кадеты и педагоги СОШ  п.Магнитка. Заместитель директора по воспитательной работе  Н.В.Сафронова выступила с докладом  «Сила молитвы на войне» по фильму  «Дважды рожденный».

В  завершение мероприятия  у памятника  воинам — кусинцам   на территории храма  была отслужена лития  и  возложены  цветы.

(39)

Икона «Неупиваемая Чаша» прибудет в Кусу

С 17 по 20 ноября 2024г. по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Казанском храме г.Кусы будет пребывать чудотворная икона Пресвятой Богородицы « Неупиваемая Чаша» из Введенского Владычного монастыря г.Серпухова.

История образа «Неупиваемая Чаша» начинается в 1878 году, когда крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, страдающему от алкогольной зависимости и из-за этого потерявшему способность ходить, во сне явился старец-схимник. Он сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Отслужи перед ней молебен, и ты будешь здоров душой и телом». Крестьянин не сразу отправился в монастырь, но после третьего явления старца, преодолев путь на четвереньках, он наконец решил последовать его совету.

В женском Введенском Владычном монастыре страждущий рассказал о своих видениях и попросил отслужить молебен, однако никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким названием. Тогда в качестве образа была предложена икона с изображением Чаши, которая находилась в проходе из соборного храма в ризницу. На обороте этой иконы оказалась надпись: «Неупиваемая Чаша». В явившемся крестьянину схимнике он узнал старца Варлаама – строителя этого монастыря. После совершения молебна бывший пьяница не только исцелился от больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю. Немногим позже по молитве перед этим образом стали происходить многочисленные исцеления.

Икона особенно почиталась в Серпухове. В центре города, при храме благоверного князя Александра Невского, было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом стечении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, которые обычно завершались религиозно-нравственными беседами.

(10)

Рождественские чтения молодежного отдела

Секция  отдела по делам молодежи Златоустовской епархии в рамках международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» прошла в Библиотеке № 5 «ОКНА» г.Златоуста. С приветственным словом к участникам встречи обратился  председатель Отдела иерей Андрей Старлытов.

В рамках чтений православная молодежь приняла участие в беседе «Смерию смерть поправ» по повести «В списках не значился» Б.Васильева, которую провела ведущий библиотекарь Ю.Ю.Исаева. Также молодые люди посетили презентацию книги «Крестоходец» В. Еремина, где обсуждали темы: любовь к Богу, к Родине, что значит нести свой крест.
В продолжении встречи, матушка Ирина Старлытова, помощник благочинного Кусинского округа по работе с молодёжью, провела киновстречу Фестиваль образовательного кино «Взрослеем вместе»
Молодежный отдел посмотрел короткометражный фильм «Блогер».
Обсудили, в чем ценность сохранения памяти прошлого и что каждый может для этого сделать.
Завершились Чтения чаепитием и обменом мнений и впечатлений.

(24)

Районный семинар для педагогов в СОШ п.Магнитка

15.10. 2024 г. МБОУ СОШ  п.Магнитка стала базовой площадкой семинара для руководителей общеобразовательных организаций по теме «Духовное и нравственное воспитание детей на основе традиционных российских ценностей»

Настоятель Никольского храма п.Магнитка  иерей Андрей Старлытов  провел с гостями школы беседу о различиях между духовностью и нравственностью и урок тему «Таинства Церкви» в 3-4 классах. С обучающимися 9-го класса о добре и милосердии вела разговор руководитель ДПЦ Казанского храма г.Кусы матушка Ирина Старлытова.

(20)

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Праздник Покрова — один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Установлен он великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году . Праздник посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, поэтому он не входит в число 12 главных праздников церковного календаря. Однако этот день – один из самых значимых для православного вероучения.https://days.pravoslavie.ru/Life/life1638.htm

«Небесная Царица — первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше» (прп.Ефрем Сирин)

(0)