Радоница

Во вторник Фоминой недели ( в 2025 году- 29 апреля) Православная Церковь отмечает Радоницу. Это день особого поминовения усопших, день единения всех членов Церкви Христовой — живущих ныне, и тех, кто предстоит у престола Божьего. У Бога все живы. И все одинаково нуждаются в молитвах Святой Церкви.

Стремление содержать могилы дорогих сердцу людей очень похвально. Поминая прах человеческий, лежащий на кладбищенском поле, следует помянуть  и его бессмертную душу в храме.

Радоница приходится на радостный пасхальный период, и, печалясь об умерших близких, верующие в этот день радуются грядущей встрече, ведь после Воскресения Христова всем, кто готов идти за Христом, даруется вечная жизнь.

(3)

На Пасхальной седмице храм посетили школьники

25.04.2025г. в пятницу Светлой седмицы, в рамках изучения модуля «Основы православной культуры»,  на экскурсию в храм пришли 4-классники местной общеобразовательной школы.

Настоятель храма иерей Андрей Старлытов рассказал об устройстве православного храма, познакомил со святынями, с символами Святой Пасхи, а в завершении, по традиции Пасхальной недели, дети позвонили в колокола. Духовное значение этого обычая заключается  в том, чтобы каждый мог «благовестить земле радость великую»- Воскрешение Христа. 

(12)

День иконы «Живоносный источник»

В пятницу Светлой седмицы  ( в 2025г.- 25 апреля) совершается празднование в честь  иконы Божией Матери «Живоносный Источник»  в воспоминание обновления одноименного константинопольского храма, который был разрушен турками после завоевания Константинополя и был отстроен заново  в XIX веке. По уставу в этот день совершается освящение воды с пасхальным крестным ходом.

  

Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над  большой каменной чашей или в ней, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца  https://pravoslavie.ru/169224.html

 

(17)

Понедельник Светлой седмицы. Кадеты за Богослужением

21.04.2025г. в понедельник Светлой седмицы Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Андрей Старлытов. В Богослужении участвовали кадеты Магнитской средней общеобразовательной школы с наставниками.

This slideshow requires JavaScript.

По окончании Литургии иерей Андрей возглавил крестный ход, а затем обратился к собравшимся с Пасхальным поздравлением, вручил каждому  молящимуся яйцо -символ Светлой Пасхи, знак новой жизни и воскресения, красный цвет, которого  напоминает о пролитой крови Христа.

(19)

Христос Воскресе !!!

В ночь на 20.04.2025г. настоятель храма иерей Андрей Старлытов совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, Крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

This slideshow requires JavaScript.

Во время полунощницы Плащаница Господа Иисуса Христа  уносится в алтарь,и полагается  на Престол, где она находится до праздника Вознесения Господня в знак 40-дневного пребывания Воскресшего Христа на земле.

Под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе» и радостный перезвон колоколов был совершен Крестный ход вокруг храма. У запертых дверей храма, символизирующих запечатанный гроб, был  возглошен тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». После этого впервые прозвучали долгожданные приветствия «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Двери храма отворяются – и начинается праздничное богослужение, поется пасхальный канон, духовенство кадит храм под ликующие возгласы «Христос воскресе!»

За Пасхальной литургией, которая вся проникнута радостью Воскресения, было прочитано  Евангелие от Иоанна, повествующего о воплощении Слова Божия и совершено Таинство Святого Причащения.

Иерей Андрей  огласил Пасхальные  послания Святейшего Патриарха Кирилла, епископа Златоустовского и Саткинского Петра.

По окончании богослужения о. Андрей  освятил артос – особый хлеб, который всю Светлую седмицу будет  находится на солее у Царских врат, а в субботу Светлой седмицы артос раздробляется с молитвой и раздается народу как святыня. Частицы артоса верующие благоговейно хранят дома, употребляя его как средство от духовных болезней. Так же было совершено освящение куличей и яиц.

(19)

Великая пятница

18.04.2025г. Служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию о смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое…», священнослужители поднимают Плащаницу ( изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице), поется канон о распятии Господнем, выражающий скорбь Церкви, и плач Пресвятой Богородицы. Затем все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его.

This slideshow requires JavaScript.

На утрени Великой Субботы, после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится священнослужителями из храма на главе, при участии народа, и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью.

Затем, по внесению Плащаницы во храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая, после- Плащаница возвращается на  середину храма, чтобы ей могли поклониться верующие. Здесь она будет находиться до начала воскресного Пасхального богослужения.

После Полунощницы, на которой поется канон Великой Субботы, священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

(14)

Чтение 12-ти Страстных Евангелий

17.04.2025г., в канун Великой Пятницы, настоятель храма иерей Андрей Старлытов совершил  утреню  с чтением 12-ти Евангелий Последования Святых  и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Великая Пятница http://www.pravoslavie.ru/78516.html

(9)

Великий Четверток Страстной седмицы.

17.04.2025г. Великий Четверток – четверг накануне Пасхи – праздник в честь установления Евхаристии. В этот день вспоминается Тайная Вечеря Христа, когда Он, преломив хлеб, соделал его Своим Телом, а вино – Кровью. Верующие стараются причаститься в Великий четверг Святых Христовых Таин.

  

В Таинстве причащения или евхаристии (в переводе с греческого – «благодарение») мы соединяемся со Христом через вкушение Тела и Крови. Быть готовым к Причастию — это прежде всего проголодаться, возжаждать Христа. Человек ест, когда он голоден, — и так же он причащается, когда испытывает жажду Бога.

В Гефсиманском саду после Тайной вечери Христос молился до кровавого пота, потом претерпевал ужасные мучения на Кресте. Он прошёл весь человеческий путь: от рождения до смерти через искушения, страдания  для того, чтобы не оставить человека одного ни в какой ситуации его жизни.

Христова Церковь означает, что теперь Бог с человеком всегда, наставляя, оберегая, вразумляя его, милуя и спасая. Теперь человек знает, и чувствует, и получает — через Церковь — эту живую жизнь во Христе.

И Тайная вечеря, наше в ней участие — вступление в эту жизнь.

О Таинстве евхаристии http://www.pravoslavie.ru/31420.html

(5)

Вход Господень в Иерусалим

13.04.2025 в Неделю 6-ю, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим  https://days.pravoslavie.ru/Life/life6943.htm  Всенощное бдение и Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Андрей Старлытов.

   

(0)

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля  Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Исуса Христа.

Всенощное бдение и Божественная литургия

This slideshow requires JavaScript.

Благовещение имеет один день предпразднества и один день попразднества, в который празднуется Собор св. архистратига Гавриила. 

По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников день Благовещения Пресвятой Богородицы находится на третьем месте после Рождества Христова и Св. Пасхи.

Благовещение Пресвятой Богородицы https://pravoslavie.ru/1695.html

(16)

«Мариино стояние» и Литургия Преждеосвященных Даров

03.04.2025г. нвстоятель храма иерей Андрей Старлытов  совершил Литургию Преждеосвященных Даров. 
Накануне вечером прошло богослужение, именуемое Мариино стояние, когда целиком читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Ради значимости этого события в четверг совершается Литургия Преждеосвященных Даров, а сам день называется «Четверток Великого канона». 

  

Великий канон Андрея Критского и житие Марии Египетской — для нас пример покаяния. Мария Египетская была великой грешницей, однако многолетними подвигами достигла высокой степени святости, полностью изменила свою жизнь, ушла в пустыню, надеясь на одного Бога, принеся ему истинное покаяние: полное изменение жизни.  Житие Марии Египетской учит нас не осуждать других людей, грехи которых мы видим, а покаяние в них, возможно, скрыто от нас.

(5)