Богослужения в Неделю 2-ю по Пасхе

 

1 мая 2022 года, в Неделю 2-ю по Пасхе и апостола Фомы, в Никольском храме была совершена Божественная литургия с пасхальным крестным ходом, накануне вечером всенощное бдение. Богослужения совершили настоятель храма иерей Алексий Алексеев и иерей Роман Катаев.

 

Пресс-служба Никольского храма

Фото Оксаны Колпаковой

_______________________________

 


Сомнение Фомы Церковь понимает как «неверие доброе», ибо беззаветная преданность Учителю соединялась в апостоле с потребностью неоспоримых доказательств и с упованием на опыт самовидца славы Божией. В отличие от «рода лукавого и прелюбодейного» (см.: Мф. 16, 4), алчущего знамения без веры, почему знамение и не дается ему, в случае с апостолом Фомой «неверие веру известную роди».

Подобно тому как святой Иоанн Богослов именуется апостолом любви, святой Павел – апостолом языков (то есть народов), святой Фома мог бы быть назван апостолом взыскующей веры. Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 28) – благоговейно засвидетельствовал он по завершении своего исследования, словно освободившись от тяжкого бремени сомнений. И услышал слово Господне: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29).

Это ответ всем, кто исповедует себя сторонником критического, или научного, или аналитического подхода к явлениям веры и благодати; и ответ этот исчерпывает «проблему апостола Фомы». Потому что, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «чем очевиднее знамение, тем менее достоинство веры».

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *